Чупа-чупс - одно из любимых детских лакомств, вкусная и яркая карамель на палочке. Однако магазинный продукт совершенно точно не то, что можно дать маленькому ребенку.
Ароматизаторы, красители, консерванты, различные Е-добавки и иные не самые привлекательные компоненты, безопасность которых находится под огромным вопросом - все это заставляет родителей говорить твердое «нет» малышу, попросившему сладость. Чтобы не опасаться за здоровье крохи, приготовьте вместе с ним чупа-чупс в домашних условиях.
По своему набору компонентов это лакомство мало отличается от тех петушков на палочке. Если говорить начистоту, совершенно не отличается, поскольку представляет собой обычный жженый сахар с фруктовым соком, сиропом или чистой водой и определенными вкусовыми добавками. Конечно же, в магазинном продукте еще целый перечень химических (искусственных) элементов, но они предназначены только для изменения цвета, вкуса или аромата. То есть никак не влияют на качественные составляющие продукта, и потому не имеют смысла. Как сделать чупа-чупс в домашних условиях?
Состав:
- Сахар-песок - 300 г
- Сок ягодный свежевыжатый - 200 мл
Приготовление:
Подготовленные чупа-чупсы достаточно завернуть в цветные фантики или обычную фольгу, чтобы на карамель ничего не налипло и не деформировало ее, после чего оставить застывать в прохладном месте. Через 3-4 ч она будет готова к употреблению. Хранится такая конфета не слишком долго, но дети зачастую не оставляют ей шансов дожить даже до следующего дня.
Как приготовить чупа-чупс на сливках с ягодным центром?
Довольно интересная вариация, которая понравится любителям мягкого молочного привкуса: конфета больше похожа не на карамель, а на ириску, но такая же плотная и твердая. Фруктовый наполнитель может быть представлен соком, а может быть в виде пюре, смешанного с кукурузным сиропом или медом. Если Вам не принципиальна форма, можете поиграться со специальными формочками для льда в виде различных фигурок.
Состав:
- Сахар-песок - 210 г
- Повидло фруктовое - 180 г
- Сливки 20% - 5 ст.л.
- Ягоды свежие - 100 г
- Сахар коричневый - 2 ст.л.
Приготовление:
- Высыпьте в чашу сахар-песок, добавьте сливки, согрейте на водяной бане и дождитесь, пока крупинки сахара не растворятся. После этого нужно вынуть чашу из большой миски и переставить на конфорку, как и в предыдущем рецепте.
- Снова согрейте сливочно-сахарную массу, после закипания томите ее 8-10 мин., чтобы она начала густеть. Добавьте повидло. Перемешивая, продолжайте варить на слабом огне. Потребуется около 20-25 мин., чтобы масса начала темнеть и тянуться за ложкой.
- На сковороде разогрейте ягоды и коричневый сахар, держите под крышкой, пока ягоды не пустят сок. Дайте ему выпариться, постоянно перемешивая ягоды.
- Остудите карамель до комнатной температуры, наберите в руку немного, растяните, в центр положите ягоды, скатайте карамель в шарик. Насадите его на палочку и положите затвердевать в холод.
Чупа-чупс – любимое лакомство для детей. Но покупные леденцы ненадежны, ведь сделаны они в основном из химических компонентов. Поэтому, чтобы избежать аллергии или пищевых расстройств, сделайте чупа-чупсы дома. Это быстро, просто и полезно!
Классический рецепт
Необходимые продукты:
- кукурузный сироп – 200 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 180 г;
- ароматизатор – 1 чайная ложка;
- жидкий пищевой краситель – четвертая часть чайной ложки.
Важно! Не используйте сахарную пудру, поскольку не получите необходимого эффекта. В этом и остальных рецептах необходим сахар-песок!
Дополнительно:
- формочки для чупа-чупсов;
- большая кастрюля;
- зубочистки, деревянные палочки или шпажки;
- жароустойчивая стеклянная емкость;
- фольга или прозрачная бумага.
Заметим, что помимо продуктов, для приготовления леденцов обязательно понадобятся деревянные палочки и прозрачная бумага или фольга. Учитывайте это при последующих рецептах.
На изготовление лакомства требуется около 30 минут.
Заметим, что время представлено без учета застывания леденцов (+2-3 часа). Учитывайте это и в последующих рецептах!
Таблица калорий:
Как сделать чупа-чупс в домашних условиях:
- Сначала возьмите формочки и увлажните их. Вставьте подготовленные палочки в формочки;
- Возьмите большую железную емкость и смешайте основные ингредиенты: сироп, сахар и воду;
- Поставьте полученную смесь на средний огонь и перемешивайте ее до растворения сахара;
- Доведите жидкость до кипения уже без перешивания;
- При температуре 130 градусов Цельсия влейте в миску краситель и добавьте ароматизатор;
- Доведите смесь до температуры 150 градусов Цельсия и снимите ее с огня.
Важно! Следите за подъемом температуры, так как, начиная с отметки 120 градусов Цельсия, она растет очень быстро.
- Осторожно перелейте полученную смесь в стеклянную емкость;
- Разлейте полученный сироп по формочкам, а после поместите их в холодильник до застывания;
- Через 2 часа выньте полученные леденцы и заверните их в фольгу или фантики. Чупа-чупсы готовы!
Как вкусно варить говяжий язык со специями и овощами читайте в нашей статье.
Что такое белорыбица рецепты с фото и пошаговыми подсказками кулинарами.
Из чего делают крабовые палочки: состав, польза и вред, пропорции и советы по употреблению читайте в нашей статье.
Фруктовый вариант
Необходимые компоненты:
- сахар – 300 г;
- фруктовый/ягодный свежевыжатый сок (в рецепте берем вишневый) – 200 мл.
Совет: если нет сока, то можно сварить компот из любых ягод без сахара.
На создание чупа-чупсов необходимо около часа.
Калорийность:
Рецепт фруктового чупа-чупса в домашних условиях по шагам:
- Вылейте ягодный сок или компот в металлическую емкость, которую поместите в сосуд побольше;
- Сделайте водяную баню;
- Согрейте жидкость до закипания и всыпьте в нее сахар;
- Перемешивайте сироп, прогревая его на среднем огне, до растворения сахара;
- После снимите емкость с водяной бани и поставьте ее на минимальный огонь;
- Уваривайте сироп около 40 минут до загустения. Не забывайте иногда помешивать его деревянной ложечкой, чтобы он не пригорел;
- Как только карамельная масса потемнеет и приобретет специфический аромат, снимите емкость с плиты;
- Подождите, пока карамель немного остынет до тех пор, чтобы не обжигала руки;
- Сделайте шарики среднего размера и пронзите их наполовину палочкой или зубочисткой;
- Полученные чупа-чупсы необходимо завернуть в фольгу или фантики, чтобы на карамель ничего не налипло. Оставьте их остывать на 2,5 часа. По истечении времени их можно кушать!
Шоколадное лакомство
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 400 г;
- какао-порошок – 50 г;
- мед (желательно домашний) – 25 г;
- кипяченая вода – 50 мл или 5 часть стакана;
- масло (рафинированное растительное) – 50 мл.
На создание леденцов уходит в среднем около 75 минут.
Расчет калорий:
Как сделать шоколадный чупа-чупс:
- Перемешайте все имеющиеся продукты в металлической посуде;
- Поставьте миску на печь и ждите загустения карамельной смеси около полчаса;
- Снимите сироп с огня и дождитесь, пока он остынет до такого состояния, чтобы его можно было взять в руки;
- Накатайте из шоколадной карамели шариков или же, проявив фантазию, слепите различных животных. Можно просто залить шоколадную массу в формочки;
- В полученную карамель вставьте палочки;
- Заверните конфеты в фольгу или фантики и оставьте их остывать на 2,5 часа.
Рецепт молочного лакомства
Необходимые составляющие:
- сливочное масло – 50 мл;
- ванилин – 1 п. или 2 г;
- сахар – 200 г;
- сливки – 100 г.
Дополнительно:
- деревянные палочки;
- фольга или фантики.
На приготовление сладостей уходит около 40 минут.
Таблица калорийности:
Рецепт приготовления молочных чупа-чупсов:
- Смешайте сливки и сахар в металлической емкости или в сотейнике;
- Полученную жидкость нужно поставить на средний огонь и варить до растворения сахара;
- Когда масса приобретет цвет и аромат карамели, добавьте в нее пакетик ванилина и сливочное масло. Разотрите все, чтобы не осталось комочков;
- Снимите железную емкость с огня и разлейте карамель по формочкам или слепите шарики;
- Вставьте в карамель палочки и дайте ей остыть около 3 часов. Леденцы готовы!
Конфеты на основе газированного напитка
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 300 г;
- сладкая газировка – 1 стакан или 250 мл.
Дополнительно:
- фольга или фантики;
- деревянная палочка.
Изготовление лакомства занимает около 40 минут.
Расчет калорийности с использованием «Coca-Cola»:
Расчет калорий с использованием «Fanta»:
Расчет с калорий использованием «Sprite»:
Рецепт приготовления:
- Перемешайте все продукты в металлической емкости и поставьте на средний огонь;
- Дождавшись кипения, варите массу на малом огне (по времени выходит в среднем 30-40 минут);
- Загустевшую карамельную массу можно разлить по заготовленным формочкам, а можно слепить из нее конфеты самому;
- Вставьте палочки в получившиеся леденцы и оставьте застывать их на 2,5 часа.
- экспериментируйте с внешним видом леденцов: их цветом и формой! Можно брать не только различные формочки, но и превращать карамель в прекрасные творения своими руками. А различного цвета можно достигать при помощи различных пищевых красителей;
- для приятного аромата используйте различные ароматизаторы, в роли которых могут выступать цитрусовые, например, цедра лимона или же кофе. Если конфеты предназначены для взрослых, попробуйте добавить немного рома;
- советуем разливать карамель в небольшие формочки для выпечки;
- выбирайте сок с теми фруктами или ягодами, вкус которых хотите, чтобы был в будущих конфетах!
- готовые конфеты можно украшать сверху любой посыпкой: ореховой или кокосовой стружкой;
- за основу конфет можно брать маленькие фрукты, например, яблочки, которые просто обмакивать в получившуюся карамель! Это будет не только сладко, но и полезно;
- часто возникает вопрос о том, возможно ли сделать большой чупа-чупс. Да, это сделать возможно, вопрос лишь в поиске подходящей формочки. Если нет большой формочки, то можно взять две миски, заполнить сначала их, а после застывания карамельной смеси скрепить их вместе!
Чупа-чупсы, приготовленные в домашних условиях по любому из перечисленных выше рецептов, будут вкусными и полезными. Их будет невозможно отличить от покупных! В среднем на приготовление леденцов, вы потратите 30-60 минут. Не забывайте привлекать к этому увлекательному процессу своих детей!
Чупа-чупс ― разноцветная вкуснейшая карамель в виде шарика на палочке. Это одно из любимых лакомств малышей, которое они постоянно выпрашивают у родителей. Но эти карамельки часто становятся причиной не только лишней траты денег, но и проблем с детским здоровьем в виде аллергии и пищевых расстройств. Если эта тема вам близка, и вы сомневаетесь в качестве магазинных лакомств ― приготовьте чупа-чупс своими руками!
Как сделать чупа чупс «Фруктовое изобилие»
В преддверии сезона свежих ягодок и фруктов этот рецепт домашнего чупа-чупса стоит взять на заметку. Итак, процесс приготовления этого шедевра заключается в следующем:
- Возьмите 250 г любых ягод на ваш вкус (можно сделать ягодный микс или использовать каждый вид отдельно). Это могут быть бананы, киви, груши, йошта, малина и прочие ягоды.
- Взбейте ягоды в блендере и для сладости добавьте 150 г сахара и 5 ст. л. меда. В зависимости от вида ягод количество может меняться, поэтому пробуйте пюре на вкус, чтобы оно получилось достаточно сладким.
- Теперь полученную массу переложите в кастрюлю и уваривайте на слабом огне 40 минут, часто помешивая.
- После этого смажьте круглые формы маслом и распределите по ним карамельную массу, воткните зубочистки или пластмассовые шпажки.
- Поставьте чупа-чупсы в холодильник для застывания.
Как сделать чупа чупс «Сочное настроение»
Пока свежие ягоды не поспели, можно использовать все разнообразие ягодных вкусов в виде сока и морса. Рецепт очень прост, поэтому можете смело привлечь к работе маленьких помощников.
Приготовление:
- Возьмите 150 г сока и 400 г сахара, поместите эти продукты в сотейник и поставьте вариться.
- Когда жидкость начнет закипать, убавьте газ и начинайте ее интенсивно помешивать на протяжении 20 минут.
- Потом отставьте карамель с плиты и дайте ее немного остыть.
- Смочите руки водой, наберите чайной ложкой немного карамельной массы и скатайте шарик в ладошках.
- Теперь вставьте в него палочку и положите на тарелку.
- Таким образов используйте всю карамель.
- Теперь все чупа-чупсы задекорируйте кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой и отправьте на час в холодильник.
Как сделать чупа чупс «Шокобум»
Можно немного поэкспериментировать и приготовить настоящий шоколадный чупа-чупс.
Приготовление:
- Смешайте в металлической посуде 400 г сахара, 20 г какао, 25 г меда, 50 мл воды и 50 мл растительного масла (рафинированного!).
- Уваривайте шоколадную массу, пока она не начнет сильно густеть.
- Потом из немного остывшей карамели накатайте круглых леденцов, воткните в них палочки.
- При желании можно чупа-чупсы обсыпать ореховой крошкой или кокосом.
Как сделать чупа чупс «Стакан молока»
Сделать карамель не просто вкусной, но и очень полезной, можно путем добавлением молочных продуктов.
Сделать это можно так:
- В сотейнике перемешайте 100 г сливок, 200 г сахара и пакетик ванилина.
- Сливки можно заменить молоком, но тогда необходимо добавить жирности. Для этого потребуется 40 г масла.
- Нагрейте молочную массу до полного растворения сахара и дайте ей немного провариться.
- Когда масса обретет карамельный запах и цвет, снимите посуду с огня.
- Разлейте карамель по формам или сформируйте шарики, воткните в карамельки палочки и дайте ей немного времени, чтобы затвердеть.
Вот так легко приготовить домашний Chupa Chups без хлопот и сложных ингредиентов. Теперь вы сможете порадовать своих или соседских детишек карамельными конфетками.
Все дети любят вкусные сувениры. Здесь одинаково важны и наполнение, и идея. Для самых маленьких идеальным угощением может стать простой леденец на палочке — чупа-чупс, который преподнесен необычным способом в форме оригинальной поделки. Сегодня вы узнаете несколько интересных идей — как превратить его в оригинальный подарочек.
Представляю вам мастер-классы — поделки из чупа-чупсов своими руками с уникальными фотографиями. 10 способов как украсить леденец, удивить и оригинально подарить!
Поделки из чупа-чупсов своими руками
Бабочки
Если у вас есть готовые цветные рисунки бабочек, то вам нужно их только вырезать и приклеить на картон. Нет красивых рисунков? Ничего страшного, просто нарисуйте бабочек акварельными красками или гуашью.
Приклейте леденцы с помощью двустороннего скотча и получится бабочка с мультяшной головой.
Крылатое сердце из чупа-чупса
Если вы собираетесь угостить малыша конфеткой 14 февраля, то оформите его в виде милой валентинки. Из белого картона вырежьте крылышки, из красного – сердце, на палочке закрепите забавный бантик.
Соедините все части двусторонним скотчем.
И приклейте в центре конфету. Получается вкусная оригинальная открытка-валентинка.
Привидение
Из обычных бумажных салфеток можно сделать конфету-приведение. Для этого возьмите три белые салфетки.
Две из них разверните в квадрат и сложите одна на другую, чтобы уголки не соприкасались. В центре разместите конфету на палочке.
Заверните конфетку в середину и жгутом из салфетки оберните бумажное одеяние вокруг палочки.
Получается привидение с тонкими ручками и в пышной одежке. Нарисуйте маркером глаза и рот.
Малыш никогда не догадается, что спрятано внутри страшного героя. Такая конфетка больше придется по нраву мальчишкам.
Оригинальные поделки из чупа-чупсов для девочек
Все дело в шляпке
А вот этот сувенир оценят девочки. Просто возьмите конфетку с нарисованной мордашкой и наденьте на нее резинку для волос. Получается мультяшный герой в шляпке. На самом деле это два подарка в одном: вкусный леденец и украшение для волос.
Резинку можно самостоятельно смастерить из ленточек в технике канзаши.
Плиссированное платье
Чтобы сделать такое платье, нужно взять лист белой бумаги и сложить ее гармошкой. Ширина полосы не должна превышать 1 см. Потом сверху по центру делается разрез длиной 4 см, и две части отгибаются в стороны.
В середину приклейте конфетку за палочку, а платьице украсьте бумажными цветочками. Лучше использовать такую конфетку, на которой уже нарисовано личико.
Куколка
Для изготовления платья куколки возьмите трехслойную бумажную салфетку с красивым рисунком.
Конфетку разместите в центре салфетки и сложите ее в треугольник.
Сформируйте ручки и юбочку.
Можно и по другому сделать куколке пышное платьице.
Когда ваша дочь вдоволь наиграется с такой необычной игрушкой, то потом сможет ее просто скушать.
Цветочек из конфетки
Из желтой салфетки для уборки вырезаете 4 цветочка и делаете в центре отверстие.
Нанизываете заготовки на палочку и фиксируете их кусочком ткани.
Получается цветочек с серединкой-конфеткой.
Цветочек из чупа-чупса
Невеста
Платье для леденца можно сделать и другим способом. Возьмите белый картон и нарисуйте на нем несколько кругов разного диаметра.
Вырежьте круги и сложите их несколько раз так, чтобы получились волны.
Наденьте заготовки на палочку таким способом: сверху – маленькие круги, снизу – самые большие.
Получается невеста в пышном белом платьице.
Как украсить чупа-чупс для мальчиков
Эти идеи должны понравиться в первую очередь мальчишкам.
Автомобиль
Возьмите набор цветного картона и вырежьте из него такие детали: зеленый кузов, 2 черных колеса, 2 голубых окошка и 1 желтую фару.
Приклейте все детали с помощью двустороннего скотча и сверху на багажнике зафиксируйте конфетку на палочке.
Ракета из леденца на палочке
Из фиолетового картона вырежьте основную часть ракеты с иллюминаторами, а из черного картона изготовьте три нижние детали.
Приклейте все детали скотчем и зафиксируйте конфету в окошках.
Вот такой транспорт доставит сладкоежке желанный леденец.
Поделки зверушки
Мишка
Распечатываете сказочное изображение медведя, которое можно найти в интернете (в разделе «Детские раскраски»). Изображение должно быть на весь лист.
По этому трафарету вырезаете 2 симметричные детали из коричневого картона.
Одна – задняя – остается без изменений, а с лицевой деталью нужно немного поработать. Нарисуйте ушки, мордочку и лапки черным маркером, а нос просто вырежьте. Получится отверстие.
В это отверстие вставьте конфетку и склейте обе детали между собой. Приклейте мишке бантик. Оригинальная игрушка из картона готова. А внутри малыша ждет сладкий сюрприз.
Милый зайка из леденца
Для изготовления зайчика из конфеты на палочке вам понадобятся салфетки, клей ПВА и маркер.
Возьмите 2 белые бумажные салфетки.
Одну из них разрежьте пополам и оберните вокруг леденца так, чтобы палочка находилась сверху.
Из второй половинки салфетки скрутите жгутик и зафиксируйте им края бумаги вокруг палочки.
Вторую салфетку порвите на 4 части и скрутите шарики – это будут лапки. Из остатков от жгутика скрутите хвостик.
Приклейте лапки к конфетке, зафиксируйте хвостик. Черным маркером нарисуйте мордочку.
Пушистый белый зайчик готов!
Еще один вариант — зверушки из леденцов на палочке
Эта идея не менее проста в реализации. На белом картоне рисуете любых зверушек. Например, зайчика и мишку. Только лапки надо прорисовать отдельно от туловища.
Разукрашиваете рисунки красками и фломастерами.
Вырезаете игрушку и приклеиваете лапки так, чтобы каждая зверушка держала конфетку впереди.
Поделка из леденца олень
В разделе раскрасок в интернете поищите изображение головы оленя. Распечатайте его на весь лист.
По трафарету вырежьте голову из оранжевого картона, а рожки — из черного.
Нарисуйте мордашку животного черным маркером, приклейте рога и вырежьте отверстие вместо носа.
Вставьте круглую конфетку на палочке в отверстие и зафиксируйте скотчем.
Олень на палочке готов.
Если вы наделаете много разных сказочных героев из леденцов на палочке, то можно устроить театральное представление, наградой за которое и будет вкусная конфета.
Рождественский олень
Олень — символ Рождества и Нового года. Сделать такую поделку из чупа-чупса своими руками совсем не сложно.
Необходимо подготовить картон, карандаши и ленточки для декора.
Обводим конфетку простым карандашом.
Рисуем оленя.
Вырезаем нашу заготовку.
Ну вот и все, наша поделка готова, осталось только декорировать ленточкой.